Усилитель для стереофонического радиограммафона

Усилитель предназначен для стереофонического радиограммофона, с помощью которого возможно воспроизведение стереофонических, долгоиграющих и обычных граммофонных пластинок.

Усилитель имеет два одинаковых канала усиления. При этом при переходе с одного вида записи на другой меняется только головка звукоснимателя, а никаких переключений в схеме усилителей не производится. При воспроизведении стереофонических записей один из усилителей используется для воспроизведения сигналов левого, а второй — правого каналов. При воспроизведении монофонических записей оба усилителя работают параллельно, причем необходимое переключение происходит автоматически при смене головки звукоснимателя.

Выходная мощность каждого канала 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 4%, чувствительность 200 мВ, частотные характеристики усилителей равномерны в диапазоне частот 100—8000 гц. Усилитель выполнен на лампах 6Н2П (1 шт.) и 6П14П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Рассмотрим, например, схему усилителя левого канала, выполненного на лампах Л1а и Л2.

Принципиальная схема стереофонического усилителя для радиограммафона
Рис.1. Принципиальная схема стереофонического усилителя для радиограммафона

Напряжение звуковой частоты с соответствующих выводов звукоснимателя подается на вход усилителя через регулятор тембра высших частот и регулятор громкости. Регулировка тембра и громкости осуществляется одновременно в обоих каналах. Первый каскад усиления выполнен на одном триоде лампы 6Н2П, напряжение смещения на сетку триода образуется за счет сеточных токов, протекающих по сопротивлению утечки R4 величиной в 10 Мом. Сопротивление R5 в цепи катода лампы служит лишь, для подачи напряжения отрицательной обратной связи. Это напряжение подается с вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода лампы ха через сопротивление R9. Выходной каскад усилителя выполнен на лампе 6П14П по обычной схеме.

Регулятор стереобаланса в усилителе отсутствует и начальная регулировка усилителей производится подбором сопротивлений R9 и R18. Питание усилителей производится от двухполупериодного выпрямителя, выполненного по мостовой схеме на пакетном селеновом столбике типа АВС-120-270. Фильтр выпрямителя состоит из сопротивления R19 и конденсаторов C9C10. Электродвигатель радиограммофона переключен на 220 в и подключен к обмотке силового трансформатора, рассчитанной на 220 в.

Конструкция. Стереофонический радиограммофон выполнен в трех отдельных футлярах. В двух одинаковых футлярах размерами 375x250x92 мм смонтированы громкоговорители типа 2ГД-3. В третьем футляре размером 375x250x140 мм находятся электродвигатель, звукосниматель и усилитель.

Детали. Выходные трансформаторы Тр1 и Тр2 выполнены на сердечниках из пластин Ш-16, толщина пакета пластин 20 мм. Первичные обмотки имеют по 3000 витков провода ПЭЛ 0,15 каждая, вторичные обмотки имеют по 80 витков провода ПЭЛ 0,74.

В качестве силового трансформатора Тр3 применен силовой трансформатор от радиолы «Люкс». Можно использовать и самодельный трансформатор со следующими данными: сердечник из пластин типа Ш-20, толщина набора пластин 40 мм. Сетевая обмотка 1а имеет 385 витков провода ПЭЛ 0,47, обмотка 1б— 55 витков того же провода, а обмотка 1в — 385 витков провода ПЭЛ 0,38. Повышающая обмотка имеет 830 витков провода ПЭЛ 0,23, а обмотка накала ламп — 22 витка провода ПЭЛ 1,0.

При воспроизведении стереофонических грамзаписей большое значение имеет взаимное расположение акустических систем проигрывателя. Футляры должны быть разнесены между собой на расстояние не менее 1,5 м, а взаимное расположение футляров подбирается опытным путем при прослушивании грамзаписи.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты
Hosted by uCoz